中国研究生院院长联席会“求索”专题讲座第4期在华中科技大学举行

6月26日上午,由中国研究生院院长联席会主办,华中科技大学研究生院、中国研究生院院长联席会华中分会承办的“求索”专题讲座第4期在华中科技大学举行。本期讲座主讲人为华中科技大学华中学者领军岗特聘教授史玉升,讲座题目为《矢志育“材” 科研报国——培养造就高层次拔尖人才》。中国研究生院院长联席会华中分会主席、华中科技大学研究生院院长朱锦涛教授主持讲座,140余个会员单位的研究生教育管理人员和研究生导师通过线上直播观看了讲座。

966582a69233430fb9cd2f28721333d2.png

史玉升教授以“教育强国”战略为指导,从材料专业高层次人才培养现状出发,深入分析了传统研究生培养模式存在的诸如思想引领欠缺、知识体系单一、创新能力不足等方面的问题,并提出了解决思路。针对思想引领欠缺的问题,他认为,应构建思政—学术—企业多元协同导师体系,以思政育人和科创育人为抓手,不断提升研究生“四会”能力,即“会做、会写、会说、会友”,同时重视培养研究生的“三商”,即“逆商、情商、智商”。针对知识体系单一的问题,他认为,应构建国际化合作—跨学科合作—联合培养等多元协同体系,促进交叉型人才培养,以团队一流学科交叉平台为基础,以高标准为原则,培养具有创新能力、实践能力和国际视野的一流研究生。他特别强调,针对创新能力不足的问题,应积极利用平台协同,创建多元分类培养体系,提升学生创新能力,强化实践技能。

朱锦涛最后总结指出,史玉升教授结合自身成长经历和教书育人经验,提出了“多元协同”复合型人才培养的理念,就如何培养又红又专德才兼备复合型人才,如何培养具备创新能力、实践能力和国际视野的高层次拔尖人才分享了宝贵经验,这对研究生教育战线同仁具有重要借鉴意义。