中国研究生院院长联席会2020年研究生教育研究重大课题项目结题验收会顺利召开

2023年10月30日,中国研究生院院长联席会在成都召开2020年研究生教育研究重大课题“西部研究生教育服务地区经济高质量发展的路径研究”结题验收评审会议,会议以线上线下同步的形式召开。

兰州大学研究生院执行院长张浩力教授、同济大学研究生院院长赵鸿铎教授、西南交通大学研究生院常务副院长周先礼教授、电子科技大学研究生院院长赵志钦教授、贵州大学研究生院院长张伟教授作为评审专家组成员参加会议。课题组成员新疆大学研究生院院长于炯教授和西北农林科技大学研究生院副院长张静教授参加会议。会议由张浩力教授主持。

评审会现场

四川大学研究生院常务副院长万学红教授代表牵头单位从课题概况、研究技术路线、研究结果及政策建议、课题成果及经费使用等方面向评审专家组作了汇报。课题深度分析了研究生教育和西部地区经济发展的耦合关系,研究了企业、高校和地方政府产教融合驱动力,总结了研究生教育促进地区经济创新发展的实践案例,提出了可行的研究生教育服务西部经济高质量发展的差异化路径。

结题汇报

评审专家组对课题研究目标、实施计划、成果完成情况等进行了现场提问,并提出了建议。经专家组评议,课题组圆满完成研究任务,达到预期目标,同意结题。

专家评议

中国研究生院院长联席会设立研究生教育研究重大课题资助项目,旨在引导和鼓励中国研究生院院长联席会全体会员单位对我国研究生教育的重大理论和实践问题进行研究,对研究生教育领域具有普遍性、行业性、辐射性、热点性等重大问题进行探索,以更好地为国家和主管部门制定研究生教育相关政策提供意见建议,以期为新时代中国研究生教育的改革与发展做出贡献。