中国研究生院院长联席会2014年主席院长扩大会议在天津召开

2014年4月3日,中国研究生院院长联席会主席院长扩大会议在天津南开大学召开。北京大学副校长兼研究生院院长陈十一、研究生院常务副院长严纯华、副院长王天兵、教育学院教授陈洪捷、南开大学副校长兼研究生院院长佟家栋、研究生院常务副院长李靖、副院长盛斌、浙江大学研究生院常务副院长王家平、重庆大学研究生院常务副院长郑小林、华东师范大学校长助理李志斌、研究生院常务副院长唐玉光、学位办副主任李海生、联席会秘书处主任王小玥、瞿毅臻参加了会议。教育部学位与研究生教育司副司长黄宝印、质量监督与信息处处长徐维清、郝彤亮、张艳应邀出席了会议。

会议就筹备成立“中国研究生教育质量联盟”进行了重点讨论,就联席会2014年工作进行了研究和布置。两个阶段分别由院长联席会秘书长陈十一和轮值主席单位南开大学研究生院院长佟家栋主持。

会议明确,将由中国研究生院院长联席会成员单位共同发起成立“中国研究生教育质量联盟”。该联盟作为保障和提高我国研究生教育质量的自律组织,将在教育部等业务主管部门的指导下,各成员单位本着“自愿、平等、合作、发展”的原则,共同制定并遵守有关研究生教育质量协定。联盟将创建高标准的质量保证体系,积极推动质量文化建设,致力于“追求卓越、世界先进”的研究生教育发展目标。联盟将为各成员单位搭建优势互补、资源共享、互相促进、共同发展的平台,同时作为不同于政府、高校的第三方组织,联盟将发挥行业组织的监督和保证作用,在构建研究生教育质量保证和监督体系方面发挥积极的促进作用。会议就质量联盟成立方案、章程以及宣言进行了讨论,要求秘书处继续做好质量联盟成立的各项准备工作,争取把这项工作做出特色、做出亮点。

会议明确院长联席会继续保持现有规模和高端发展定位,进一步创新工作机制和工作内容。在质量联盟成立之后,作为质量联盟的核心组成部分,院长联席会要发挥在国内研究生教育领域的引领作用,不断提升国际交流中的品牌地位。

会议对联席会2014年工作进行了讨论和布置。会议决定:院长联席会2014年年会结合国际论坛(2014)一起举办。会议初步定于10月18-19日在天津召开,由南开大学承办;为进一步发挥联席会的引领作用,会议决定举办西部地区研究生院院长(管理人员)培训班。结合西部地区研究生教育管理的实际需要,设置相关课程内容和学习环节,以支援、交流为目的,共同提升研究生教育和管理水平;继续增强联席会内部各研究生院间的工作交流与借鉴。通过《院长联席会e通讯》对各成员单位的研究生教育最新进展、改革方案及实施效果进行介绍和宣传;编辑《中国大学研究生院》,回顾历史,总结经验,纪念研究生院制度建立30周年;进一步做好研究生教育的国际交流活动,继续组织院长代表团出席美国CGS2014年年会、“全球研究生教育战略领袖峰会(2014)”、“CGS Summer Workshop and New Deans Institute(2014)”及其他国际交流活动;在已有工作基础上,继续推进与国家留学基金委的沟通、协调工作,落实"研究生院院长欧洲学习班"计划的实施;加强联席会与主管部门联系与沟通,为联席会未来发展争取政策支持和保障,不断完善联席会自身建设、促进联席会的可持续发展。

会议还听取了华东师范大学关于《中国研究生教育年度报告(2013)》编写出版工作的汇报,并就《中国研究生教育年度报告(2014)》的选题达成了初步共识。

此次会议准备充分、内容全面,对联席会今后工作指明了方向,达到了预期的效果。