“极深研几 追求卓越——中国研究生院院长联席会系列讲座集锦”上线

为深入贯彻落实习近平总书记关于研究生教育的重要指示精神和党的二十大关于教育的决策部署,推进数字教育建设,共享优质教育资源,加快建设教育强国,中国研究生院院长联席会深入挖掘讲座报告成果资源,搭建公共平台,拓展宣传途径,推出极深研几 追求卓越——中国研究生院院长联席会系列讲座集锦。讲座集锦基于北京大学燕云直播平台,面向联席会会员单位免费开放。

极深研几出自《周易·系辞上》,谓探讨研究事物的深奥隐微之处,契合联席会举办的各项旨在探讨研究生教育高质量发展的交流研讨活动;追求卓越则是加快新时代研究生教育改革发展一以贯之的工作主线,也是联席会及各会员单位矢志不渝的目标追求。

讲座集锦涵盖联席会举办的求索专题讲座、争鸣院长圆桌会议、年会各大论坛以及地区分会举办的各种活动的专家报告。讲座集锦依托拥有专业技术和丰富经验的北京大学燕云直播平台搭建。

d7c1751e2eea47aaac3a3c93af654d07.png

第一批上线的20余个报告视频,涉及立德树人与课程思政实践,导师指导能力提升与和谐导学关系构建,本研贯通式人才培养模式,产教融合与科教融汇下的博士生培养,研究生课程建设、教材建设及质量提升,卓越工程师培养与卓越工程师学院建设,专业学位学术成果形式及质量评价标准,学科交叉、交叉学科建设与人才培养等多个专题。

34729a1cf9c34f4c998e7219c36d29e9.png

主讲人名单(按姓名拼音排序)

报告人 职务(时任)
卜佳俊   浙江大学研究生院副院长
曹付元 山西大学研究生院副院长
陈帝伊 西北农林科技大学研究生院常务副院长
陈朝晖 中国海洋大学研究生院常务副院长
程建华 哈尔滨工程大学党委研究生工作部部长,龙江工程师学院院长,研究生院副院长
段晨龙 中国矿业大学研究生院院长
段天璟 吉林大学学位办公室主任兼研究生院副院长
高   栋 哈尔滨工业大学研究生院常务副院长
胡庆华 中国药科大学研究生院副院长
李   飞 南京邮电大学研究生院常务副院长
李英民 重庆大学校长助理
刘   志 东北师范大学研究生院副院长
孙   伟 中南大学研究生院院长
田   聪 西安电子科技大学研究生院常务副院长
万学红 四川大学研究生院常务副院长
温   睿 西北大学研究生院院长
吴宏春 西安交通大学研究生院常务副院长
吴   涛 长安大学研究生院执行院长
徐   明 北京大学研究生院副院长,医学部分院常务副院长
许   勇 华南理工大学研究生院常务副院长
杨   帆 重庆大学研究生院院长
杨   柳 厦门大学研究生院副院长兼培养与管理办公室主任
杨世箐 西南石油大学研究生院副院长
张进平 苏州大学研究生院院长
朱晓宁 北京交通大学研究生院常务副院长

为保护报告人的版权和肖像权,讲座集锦仅面向会员单位免费提供。会员单位凭账号密码,登录后即可随时随地浏览精彩报告。

非尽百家之美,不能成一人之奇。未来,联席会将加快报告视频上线频率,不断丰富扩充讲座集锦的内容与形式,持续为会员单位提供更多更优质的服务,为中国研究生教育高质量发展贡献力量。