中国研究生院院长联席会华东分会“博士研究生教育高质量发展”专题论坛暨第4期“争鸣”院长圆桌会议在苏州大学召开

2024年1月6日,中国研究生院院长联席会华东分会“博士研究生教育高质量发展”专题论坛暨第4期“争鸣”院长圆桌会议在苏州大学东校区财经科学馆二楼学术报告厅召开。教育部学位管理与研究生教育司(国务院学位委员会办公室)培养质量处处长杨秋波,江苏省教育厅研究生教育处副处长、省学位委员会办公室副主任刘江涛,苏州大学党委常委、副校长姚建林,复旦大学研究生院常务副院长陈焱,同济大学研究生院院长、校学位评定委员会办公室主任赵鸿铎,苏州大学研究生院院长张进平,西安交通大学研究生院常务副院长吴宏春,上海大学研究生院副院长、卓越工程师学院执行院长、上海高校科技发展研究中心执行主任田立君,南京大学研究生院副院长张亮,北京大学学位办公室主任(兼任北京大学学科建设办公室副主任)、研究生院专业学位管理办公室主任何峰等100余位与会嘉宾参加研讨,共议新时代博士研究生教育高质量发展大计。论坛由张进平主持。

姚建林向参会嘉宾表示了热烈欢迎,简要介绍了苏州大学的基本办学情况和博士研究生教育发展现状,希望各位嘉宾畅所欲言,为博士研究生教育高质量发展建言献策。

姚建林致辞

刘江涛介绍了近年来江苏省研究生教育的改革发展,她指出,本次论坛主题与江苏省紧抓“提高质量,追求卓越”主线、始终关注研究生教育内涵式高质量发展的深层次问题不谋而合,希望通过本次专题论坛的交流平台,为新时代研究生教育发展赋能助力。

刘江涛致辞

何峰在致辞中指出,作为院长联席会华东分会首次举办的专题论坛,本次论坛以质量保障为主题,对促进研究生教育同仁之间的对话交流具有重要意义。

何峰致辞

杨秋波作题为“加快博士研究生教育高质量发展形势分析与任务解读”的论坛主题报告。他从发展现状、形势分析、改革任务三个方面,深入阐释了我国博士研究生教育热点问题。他指出,要立足新时代新征程,深入学习贯彻习近平总书记关于博士生教育的重要指示批示精神,坚持立德树人、服务需求、改革创新、开放融合的原则,突出科教融汇、产教融合,突出学科交叉、交叉学科,突出重塑培养流程要素,突出加强导师队伍建设等举措,奋力推进博士研究生教育高质量发展。

杨秋波作主题报告

主旨报告环节,复旦大学、西安交通大学、上海大学、南京大学分别进行了交流发言,分享在博士学位论文质量保障、培养质量提升等方面的经验做法。陈焱介绍复旦大学“博英计划”在专业学位培养、学位和导师岗位管理、质量监督保障体系等方面的改革举措,以及未来在研究生教育体系、创新能力、培养平台三个方面的改革任务。吴宏春从构建和谐导学关系、健全科学评价体系、完善学位客观评审、打造学位质量保障四个方面,阐述西安交通大学全方位加强学位论文质量保障的经验做法。田立君分享上海大学在数据赋能学位论文质量控制的创新举措与典型经验,通过构建学位论文质量分析和预警系统,实现数字化的质量评价。张亮介绍“最具创新能力”的研究生教育“南大模式”:即以弹性分流为核心,坚持宽严相济,多方位探索出口路径;以质量保障为核心,夯实环节管理,全过程保障论文质量。

陈焱作主旨报告

吴宏春作主旨报告

田丽君作主旨报告

张亮作主旨报告

第4期“争鸣”院长圆桌会议环节,与会代表分别围绕“博士分流退出机制改革实践及学位论文质量保障提升措施”“学术学位与专业学位论文要求及评价差异化”两个主题,进行了广泛而深入的探讨。

“争鸣”院长圆桌会议环节

赵鸿铎作总结发言。他指出,学生培养的质量源头在于招生,结果呈现在于学位论文,重点在于培养机制,要做到培养过程的贯通。院校、导师和学生要形成高度共识,进一步健全管理机制并落地实施。赵鸿铎希望分会成员单位之间多交流、借鉴,共同推动博士研究生教育高质量发展。

赵鸿铎作总结发言

博士研究生教育是全面提高人才自主培养质量的关键环节,也是研究生教育改革攻坚的深水区。本次论坛,与会代表集思广益,积极建言献策,在交流碰撞中凝聚共识,为推动博士研究生教育高质量发展贡献力量。

论坛现场

“争鸣”院长圆桌会议由中国研究生院院长联席会主办,邀请会员单位负责人对普遍关注的研究生教育话题进行探讨,通过经验成果分享、深度讨论探究,在平等交流、开放对话中激发思想,探讨前沿,“百家争鸣”,各抒己见,在争鸣中产生共鸣、凝聚共识,为中国研究生教育高质量发展建言献策。