MENU

中国研究生院院长联席会2020年年会召开

  2020年12月17日,中国研究生院院长联席会2020年会以线上线下相结合的形式召开。会议由中国研究生院院长联席会主办,联席会2020年轮值主席单位北京理工大学研究生院承办。会议主会场设在北京理工大学,联席会全体成员单位设置分会场以线上视频形式参会。主会场参会人员包括教育部学位与研究生教育发展中心主任黄宝印,教育部学位管理与研究生教育司研究生培养处处长郝彤亮,教育部发展规划司事业发展处处长龚卫华,北京市教委科学技术与研究生工作处处长李善廷,中国研究生院院长联席会秘书长、北京大学常务副校长兼研究生院院长、中国科学院院士龚旗煌,北京理工大学副校长王晓锋,以及十余所北京地区联席会成员单位的研究生院负责同志,《学位与研究生教育》杂志社负责同志等20余人。分会场参会单位包括57个成员单位和部分特邀参会高校,参会人数达600余人。

image.png

会议现场

本次会议主题是“深化以学生成长成才为中心的研究生教育”,旨在深入贯彻落实习近平总书记关于研究生教育重要指示、李克强总理重要批示和全国研究生教育会议精神,充分发挥中国研究生院院长联席会在深化新时代研究生教育改革发展中的带动作用,共同探讨研究生教育改革发展方向,促进我国研究生培养质量有效提升。

  会议由北京理工大学研究生院常务副院长王军政主持。王晓锋、李善廷在开幕式上致辞。

  龚旗煌向大会作了联席会年度工作报告。他重点总结了过去一年来联席会的主要工作,通报了本届主席单位的轮值及分工、重大课题研究和新课题的立项、联席会自身发展和财务状况等情况。他指出,今年面对新冠疫情影响,各高校研究生教育工作遇到了很大挑战,但各高校经受住了考验,做出了很多尝试与创新,为2020年的研究生教育工作交出了一份满意的答卷。他强调,今年召开的“全国研究生教育会议”已经为我们吹响了前进的号角,在“十三五”收官、“十四五”开局的重要历史关头,中国研究生院院长联席会要继续发挥引领作用,希望联席会全体成员高校凝心聚力,不忘初心,以学生成长成才为中心,努力提升我国研究生教育质量,为把我国建设成为研究生教育强国再立新功。

image.png

龚旗煌作工作报告

  大会报告环节,黄宝印作了题为“立德树人、追求卓越,加快建设研究生教育强国,大力培养造就德才兼备的高层次人才”的大会报告。他指出,新时代党和国家的事业发展,对高端人才供给提出了“高、新、强”三方面要求,迫切需要培养造就大批德才兼备的高层次人才。因此,研究生教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,把立德树人成效作为检验研究生教育工作的根本标准。他表示,党的十九届五中全会开启了第二个百年奋斗目标的新征程,全国研究生教育会议开启了我国研究生教育强国建设的新篇章。他对全国研究生教育会议和教育部等部委发布的最新研究生教育政策文件精神进行了详细解读,并希望全国高校充分认识研究生教育的历史方位、战略地位、神圣使命,以世界眼光对国际大势作出科学判断,以历史眼光对发展方位作出准确把握,以全局眼光对肩负使命保持高度自觉,以时代眼光对强国建设保持高度自信。要规模化、多类型、高质量、引领性发展新时代研究生教育,系统构建研究生成长成才新生态,落实立德树人根本任务。他还对学位与研究生教育发展中心重点工作和改革思路进行了报告。

image.png

黄宝印作大会报告

  郝彤亮针对教育部近期发布的系列研究生教育改革文件进行了深入解读。他对我国研究生教育的发展历史、培养规模、取得的成就等方面进行了简要总结,分析了目前的机遇挑战与问题,主要是成就与短板并存、影响与差距并在、缺位与错位交织。对教育部、国家发改委、财政部联合发布的《关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》,从如何落实“立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越”等方面进行了详细解读,提出了改革思路,指出了具体措施,对未来我国研究生教育发展提出了自己的思考,即由“一到多”,推进研究生多元化培养;由“量到质”,充分认识“量”和“质”的辩证统一关系;由“外到内”,充分发挥各培养单位自身力量。他总结说,研究生教育肩负着高层次人才培养和创新创造的重要使命,是国家发展、社会进步的重要基石,是应对全球人才竞争的基础布局,希望中国研究生院院长联席会更好地发挥引领作用,持续推动新时代研究生教育改革发展。

image.png

郝彤亮作大会报告

  大会交流环节,北京林业大学校长兼研究生院院长安黎哲、南京大学研究生院常务副院长、研工部部长周济林、北京理工大学研究生院常务副院长王军政、天津大学研究生院常务副院长郑刚、哈尔滨工业大学研究生院常务副院长高栋、四川大学研究生院常务副院长万学红、上海交通大学研究生院副院长杨升荣、同济大学研究生院副院长章小清、北京大学研究生院副院长杨立华、西安交通大学研究生院常务副院长吴宏春、华中科技大学研究生院院长马彦琳、东北大学研究生院常务副院长王兴伟共12所成员高校研究生院负责同志进行了主题发言,分别结合各自学校实际情况,介绍了落实全国研究生教育会议精神、推动研究生教育改革思路举措与特色做法。华东师范大学闫光才教授对《中国研究生教育年度报告(2019)》编撰进展和2020年度报告拟选专题进行了详细汇报。

image.png

部分线上会场

  王军政对本次会议进行了简要总结。他特别讲到,本次年会是在新年临近之际、嫦娥返回当日举办,令人难忘。本次会议为各高校进一步落实全国研究生教育会议精神和教育部文件精神带来了极大的启发,也给各高校贯彻落实“四为”方针、深化研究生教育改革提供了创新思路和具体举措借鉴。他代表联席会各主席院长和北理工研究生院再次感谢教育部、北京市教委和各高校研究生院对本次年会的关心和支持,也感谢秘书处对本次会议的精心筹备和周密组织,使本次会议取得圆满成功,取得了预期成效。

image.png

王军政作会议总结

  本次院长联席会年会对进一步深入学习贯彻习近平总书记重要指示和全国研究生教育会议精神,深入认识和理解我国新时代研究生教育的目标任务,实现以学生成长成才为中心的研究生教育等方面进行了深入而广泛的研讨,有利于进一步促进全国研究生教育的改革和发展。未来,中国研究生院院长联席会将继续发挥引领带动作用,在秘书长的领导和各主席院长的努力下,在全体会员单位研究生院院长的支持下,再接再厉,再创佳绩。


院长联席会秘书处

2020.12.17