中国研究生院院长联席会第3期“争鸣”院长圆桌会议——研究生课程与教材建设专题研讨会在华东理工大学召开

2023年12月6日,中国研究生院院长联席会第3期“争鸣”院长圆桌会议——研究生课程与教材建设专题研讨会在华东理工大学逸夫楼演讲厅召开。教育部学位管理与研究生教育司培养处一级调研员张艳,上海市教育委员会高等教育处副处长杨雪,《学位与研究生教育》杂志社社长周文辉,华东理工大学党委常委、副校长王慧锋,北京大学研究生院副院长、人文社会科学研究院院长杨立华,北京大学软件与微电子学院院长吴中海,复旦大学研究生院常务副院长陈焱、副院长胡安宁,同济大学研究生院院长赵鸿铎,上海交通大学研究生院副院长程金华,华东理工大学研究生院院长杜文莉、副院长郁惠蕾,华东师范大学研究生院副院长杨福义,华南理工大学研究生院副院长文宏,重庆大学研究生院院长杨帆,西北工业大学研究生院常务副院长李春林,华东理工大学出版社理工事业部主任马夫娇等参加研讨,共同探讨新时代研究生课程与教材建设的新思路和新方法。会议由杜文莉主持。

与会嘉宾合影

张艳在致辞中指出,习近平总书记高度重视研究生教育,多次强调要加快高层次创新型人才培养。党中央、国务院高度重视教材建设,党的二十大报告明确提出了加强教材建设和管理的要求。课程学习是我国学位与研究生教育制度的重要特征,是保障研究生培养质量的必备环节,在研究生成长成才中具有全面、综合和基础性作用。此次召开研究生课程与教材建设专题研讨会,共同探讨研究生课程教学和教材建设恰逢其时,希望通过这次会议的交流和讨论,凝聚共识、探索方向,为研究生教学改革建言献策。

张艳致辞

杨雪表示,党的二十大将教育、科技、人才作为全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,对办好人民满意的教育作出专门部署,把加快建设教育强国摆在更加突出更加重要的位置。2021年上海市出台了《关于加快新时代上海市研究生教育高质量发展的实施意见》,对课程、教材建设方面进行了细化和深化,在完善学科专业课程体系、规范课程教学管理、教学条件和资源建设三个方面提出了明确要求。杨雪强调,目前研究生课程和教材建设工作在本硕博贯通的知识图谱、课程建设标准、审核机制方面都值得我们共同探索和研讨。

杨雪致辞

王慧锋指出,华东理工大学高度重视研究生课程与教材建设,近年来深入推进研究生教育教学改革。2021年,华东理工大学发布《新时代研究生教育高质量发展行动方案》,从四个方面提出20项关键改革举措,在研究生课程思政示范课程、在线课程、案例库、教材、教学成果奖等方面都取得了一定成效。王慧锋强调,当前研究生课程与教材建设仍然是深化研究生教育改革的一项重点和难点任务,希望本次会议为促进研究生教育内涵式发展、提高人才自主培养质量贡献智慧。

王慧锋致辞

杜文莉介绍华东理工大学研究生培养课程体系与教学方式改革情况,基于新时代经济社会发展趋势分析了研究生课程改革的背景和面临的挑战并作展望。

杜文莉作汇报

在交流研讨环节,参会嘉宾分别围绕课程在本硕博三个培养阶段发挥的不同作用、学术学位和专业学位两类人才培养课程的不同定位、基础学科、新兴学科和交叉学科课程体系建设开展等问题进行了广泛而深入的探讨。同时,参会嘉宾分享了各校研究生课程与教材建设的先进经验,探讨建设方法与路径。大家在研究生课程与教材建设方面达成共识,认为要加强顶层设计,明确课程定位,关注课程建设的前沿性、基础性、交叉性和系统性,打造可演化、可构造、可快速迭代的多层次、多类型、模块化课程与教材体系。

交流现场

华东理工大学化工学院教授程振民、资源与环境工程学院副教授孙贤波分享了研究生教材和课程建设的具体案例。

程振民、孙贤波作汇报

研究生课程与教材建设是全面提高人才自主培养质量的关键环节,也是研究生教育改革攻坚的深水区。本次会议上,参会嘉宾集思广益,积极建言献策,在交流碰撞中凝聚共识,为推动中国研究生教育高质量发展贡献力量。

“争鸣”院长圆桌会议由中国研究生院院长联席会主办,邀请会员单位负责人对普遍关注的研究生教育话题进行探讨,通过经验成果分享、深度讨论探究,在平等交流、开放对话中激发思想,探讨前沿,“百家争鸣”,各抒己见,在争鸣中产生共鸣、凝聚共识,为中国研究生教育高质量发展建言献策。