中国研究生院院长联席会2020年研究生教育研究重大课题项目结题验收会顺利召开

2023年11月17日,中国研究生院院长联席会在哈尔滨召开2020年研究生教育研究重大课题“基于‘大师+团队’的复合型交叉学科研究生培养模式与实践研究”结题验收评审会议。复旦大学研究生院常务副院长陈焱教授、武汉理工大学研究生院院长梁传杰教授、电子科技大学研究生院院长赵志钦教授、北京理工大学研究生院副院长肖文英研究员、北京交通大学研究生院副院长绳丽惠研究员,作为评审专家组成员参加会议,陈焱教授担任评审专家组组长。课题组负责人哈尔滨工业大学研究生院原常务副院长高栋教授和副院长宗影影教授参加会议。会议由宗影影教授主持。

评审会现场

高栋教授代表牵头单位从研究内容、研究计划执行情况、研究成果及成果应用情况等方面向评审专家组作了汇报。课题紧密结合当前研究生教育热点和难点问题,坚持问题导向和目标导向,以卓越工程师学院、项目制、交叉学科研究院等为载体,以人工智能交叉学科创新人才培养为主要案例,探索了交叉学科研究生培养有效体制机制,构建了以“大师+团队”为特色的全过程研究生培养有效模式,提出了“五创协同”研究生培养的实践路线。研究在改革创新、制度设计、具体实践、媒体影响等方面取得了一系列有影响力的成果,为高校构建契合我国社会需求的高质量交叉学科研究生培养模式提供了参考。

评审专家组结合卓越工程师学院的建设机制等实践成果进行现场提问,并提出建议。经专家组评议,课题组圆满完成研究任务,达到预期目标,同意结题。

中国研究生院院长联席会设立研究生教育研究重大课题资助项目,旨在引导和鼓励中国研究生院院长联席会全体会员单位对我国研究生教育的重大理论和实践问题进行研究,对研究生教育领域具有普遍性、行业性、辐射性、热点性等重大问题进行探索,以更好地为国家和主管部门制定研究生教育相关政策提供意见建议,以期为新时代中国研究生教育的改革与发展做出贡献。