MENU

中国研究生院院长联席会 “博士专业学位研究生培养”专题论坛成功举办

在中国共产党成立100周年之际,为进一步深入学习贯彻落实习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示以及全国研究生教育会议精神,中国研究生院院长联席会围绕教育部关于“落实全国研究生教育会议精神,加快高层次人才培养十大专项行动”举行系列专题论坛,以期发挥院长联席会的引领带动作用,为新时代我国学位与研究生教育改革与发展建言献策。首期专题论坛聚焦“博士专业学位研究生培养”,主题为“服务国家重大战略需求,培养高层次应用型领军人才”,于2021年6月18至19日在西安召开。

image.png

专题论坛开幕式由西北工业大学校长助理、研究生院院长张艳宁主持。西北工业大学党委书记张炜,陕西省人民政府学位委员会秘书长袁宁,中国研究生院院长联席会2021年轮值主席院长、天津大学研究生院常务副院长郑刚在开幕式上致辞。

image.png

开幕式后,专题论坛进入大会报告环节,由北京大学研究生院副院长杨立华、北京理工大学研究生院常务副院长王军政主持。教育部研究生司综合处杨大研处长,教育部学位与研究生发展中心质量监测与专业学位处李恒金处长分别以“落实全国研究生教育会议精神”,“服务需求,助推新时代专业学位研究生教育高质量发展”为主题作了大会主旨报告。哈尔滨工业大学研究生院常务副院长高栋,南京农业大学副校长兼研究生院院长董维春,西北工业大学副校长张卫红分别以“哈尔滨工业大学工程博士研究生培养工作情况简介”,“制度创新与兽医博士专业学位教育”,“新时代工程博士研究生培养思考与实践”为主题作了大会报告。

image.png

19日下午,专题论坛进入“平行论坛”环节,有三个“平行论坛”同时进行。

“平行论坛一”以“工程类博士专业学位研究生培养”为主题,由同济大学研究生院院长赵鸿铎主持,北京航空航天大学校长助理、研究生院常务副院长吕卫峰以“工程类博士研究生培养的探索与思考”为题、天津大学研究生院常务副院长郑刚以“结合国家重大需求的工程博士培养模式探索”为题、北京理工大学研究生院常务副院长王军政以“工程专业学位研究生培养体系化改革”为题、上海交通大学研究生院副院长归琳以“深化校企联合培养,服务重大战略需求——上海交通大学工程博士培养探索与实践”为题、北京大学研究生院专业学位办主任何峰(代陈鹏副院长)以“产教融合,交叉复合,过程整合”为题、清华大学研究生院副院长肖曦以“工程类博士专业学位研究生培养探索”为题、同济大学研究生院院长赵鸿铎以“工程类专业学位博士领军人才培养探索与实践”为题、浙江大学研究生院副院长卜佳俊以“工程类博士专业学位人才培养的浙大探索与实践”为题分别结合各自学校实际情况,介绍了工程类博士专业学位研究生培养的实践、探索与思考。


image.png

“平行论坛一”现场

“平行论坛二”以“西部专业学位研究生教育发展”为主题,由西北工业大学校长助理兼研究生院院长张艳宁主持,西安交通大学研究生院副院长龙建纲以“立德树人,服务需求,校企协同、追求卓越-西安交通大学专业学位研究生培养模式探索与实践”为题、西南交通大学研究生院常务副院长周先礼以“面向重大工程建设背景下工程博士研究生培养的思考与探索”为题、西安电子科技大学研究生院副院长田聪以“工程类专业学位博士研究生教育”为题、西北工业大学校长助理兼研究生院院长张艳宁以“新时代研究生全过程质量保障体系的构建与实践”为题、西安石油大学校长、党委副书记李天太以“资源与环境类别博士专业学位研究生培养的优势与特色——以石油与天然气领域为例”为题、宁夏大学党委常委、副校长谢应忠以“专业学位研究生教育发展路径的几点思考”为题、兰州大学武建军以“加强过程管理,提高专业学位研究生培养质量”为题、青海大学高德东以“关于专业学位研究生教育的一点思考—以青海大学研究生教育为例”为题分别作了报告,大家就如何发挥西部地区区位优势,把握新时代发展机遇,加强西部高校交流合作,提高博士专业学位研究生培养质量等进行了交流研讨。

image.png

“平行论坛二”现场

“平行论坛三”以“教育/临床医学/口腔医学/中医/兽医博士专业学位研究生培养”为主题,由四川大学研究生院常务副院长万学红主持,中国农业大学研究生院常务副院长郭鑫以“兽医博士培养模式创新与实践”为题、吉林大学研究生院院长孙俊奇以“兽医博士专业学位研究生培养情况汇报”为题、四川大学研究生院常务副院长万学红以“严管厚爱——临床医学专业学位博士研究生管理的探索与实践”为题、复旦大学研究生院常务副院长陈焱以“复旦大学推进专业学位博士生培养的现状、思考与举措”为题、华东师范大学研究生院副院长杨福义以“教育博士专业学位研究生的培养与思考”为题、西北农林科技大学党委研究生工作部部长、研究生院副院长陈帝伊以“兽医专业学位博士探索与实践”为题、南京大学王婷婷以“综合性大学医学专业学位研究生培养的思考”为题、厦门大学研究生院副院长余自中以“厦门大学教育博士培养的经验总结与展望”为题分别作了报告,大家就医学、教育学等专业学位博士研究生的培养现状、面临的新形势、新问题以及思考建议等进行了交流研讨。

image.png

“平行论坛三”现场

此次专题论坛还设置了大会“互动交流”环节,该环节由中国研究生院院长联席会轮值主席郑刚主持。李恒金处长参会并指导,清华大学肖曦,北京理工大学王军政,复旦大学陈焱,四川大学万学红,南京农业大学董维春,西北工业大学张艳宁作为该环节嘉宾与到会院长们就博士专业学位研究生的选拔、培养、评价以及与用人单位关系等大家共同关心的问题进行了深入交流与探讨。

image.png

大会“互动交流”现场

此次专题论坛由中国研究生院院长联席会主办,全国工程专业学位研究生教育指导委员会协办,西北工业大学承办。院长联席会全体会员单位的100余位研究生院领导及研究生教育专家出席了会议,大会紧紧围绕主题,分享了新时代博士专业学位研究生培养的实践、探索与思考。专题论坛达到了预期目的,取得了圆满成功。

image.png










院长联席会秘书处

2021.06.22