MENU

探索实践

北理工研究生院主办体育类百家大讲堂系列讲座,促进研究生德智体美劳全面发展

        为落实习近平总书记“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”的重要指示和学校“我为群众办实事”活动号召,树立广大学生“立大志、明大德、成大才、担大任”的责任感和使命感,研究生院近期组织筹划了一系列体育类百家大讲堂,邀请了在我国体育事业发展进程中做出突出贡献的四位专家,分别作了“体育与健康”、“体育与艺术”、“体育与传统文化”的主题报告。

image.png

        系列讲堂由研究生院常务副院长王军政主持,研究生院副院长刘检华、培养办公室主任龚鹏、质量与督导办公室主任刘欣参加并向报告专家颁发了百家大讲堂证书。本次系列讲座同时也通过北理工官方延河课堂平台进行了现场网络直播,线上线下共吸引了3000余名师生聆听报告。

image.png

        5月31日,北京体育大学中国运动与健康研究院副院长、教育部运动与体质健康重点实验室主任张一民教授作了题为《运动促进健康的循证证据》的专题报告,为体育类系列讲堂拉开了序幕。张一民教授通过讲述全民健身的发展历史、初心和建设使命,向师生们介绍了运动促进健康的各类循证和近年来运动与健康之间的一系列研究成果。同时还向师生们讲解了运动过程中容易出现的风险事件以及主要防控措施,张教授也对同学们在学习科研之余的运动项目选择以及困惑进行了深入探讨,反响热烈。

        6月2日,北京体育大学艺术学院健美操教研室主任、国家健美操队总教练王宏作了《体育的艺术性》专题报告。主要讲解体育项群理论的认知逻辑、艺术形式分类认知逻辑和体育艺术项目竞赛规律与评判要点,体育与艺术在概念和形式上的异同点。讲座内容丰富多彩,语言生动有趣,开拓了大家的视野。

        6月4日,北京市教学名师、国家级裁判、北京体育大学武冬教授作了《我们的传统体育何以文化自信》专题报告。通过讲解民间民俗体育项目、经典民族体育项目以及鲜为人知的体育项目,以具体实例向师生们介绍了什么是中华民族传统体育,并代领大家实操简单的太极拳动作,一方面帮助大家建立了传统体育基本概念知识,另一方面也通过带领大家活动筋骨,调节了师生们日常学习科研工作的紧张劳累。

        6月9日,国家体育总局四届奥运会备战科研保障专家组成员、北京体育大学陆一帆教授作了《运动-营养,健康促进》主题报告。通过介绍科学的运动、积极的营养补充、合理的营养代谢以及运动与营养过程关系基本理论,分析讨论了科学运动的方式方法,并简要介绍了运动伤害的防护知识。讲解深入浅出,问题剖析深刻,赢得了师生热烈反响,报告后还进行了交流讨论。

image.png

        四位教授的精彩讲座,增强了师生们对于体育运动与健康、艺术与传统文化之间关系的认识,激发了广大师生投入健身行动的热情,对培养研究生“德智体美劳”全面发展具有积极促进作用。


附:主讲嘉宾简介


image.png张一民,教授,博士生导师,中国运动与健康研究院副院长,运动与体质健康教育部重点实验室主任,教育部全国学生体质与健康调研专家组成员、“健康中国行动推进委员会”委员,健康中国科普专家等。“九五”至“十三五”期间,主持和参与国家攻关计划、国家科技支撑计划和“主动健康”、“科技冬奥”等重点项目7项。2014年主持完成教育部《国家学生体质健康标准》等。




image.png王宏,北京体育大学艺术学院健美操教研室主任、北京体育大学运动训练学博士、国家健美操队总教练。担任国际体操联合会健美操技术委员会副主席、亚洲体操联合会健美操技术委员会副主席、中国健美操协会副秘书长、中国健美操协会技术与科研委员会主任。研究方向为运动训练学、艺术类体育项目、参赛评分规则等。





image.png武冬,教授,博士,博士生导师,北京市教学名师,留学日本体育大学,国家级裁判,体育总局“百人计划”培养对象。北京体育大学教学基本功比赛冠军、最佳教学演示奖、科技新人奖,北京市教学基本功A组二等奖。主持教育部人文社会科学研究项目《传统武术的哲学思想研究》等在研及完成省部级课题20多项。受邀在中央10频道、12频道、北京卫视、湖南卫视等媒体讲授武术,并被人民日报、中国日报(英文)报道。



image.png陆一帆,运动生理学博士,运动医学教研室教授、博士生导师。曾任国家体育总局四届奥运会备战科研保障专家组成员,现任中国体育科学学会运动医学分会委员。享受国务院特殊津贴。多次获国家体育总局及北京体育大学的嘉奖。曾被北京市教工委授予“北京市优秀共产党员”,曾获得北京市先进工作者称号。主持承担大量重点科研项目,获得体育总局奥运科技一等奖,中国体育科学学会的科研一等奖、二等奖、三等奖,北京市科研成果一等奖等众多省部级奖项。主持的项目“中国游泳运动训练的关键技术突破与创新”获得国家科技进步二等奖。




https://grd.bit.edu.cn/yyxw2/28cac95ea96c4b60af3de4d049729126.htm






院长联席会秘书处

2021.07.05