English Version        
 
   首页
   简介
   条例
   组织机构
   成员单位
   院长论坛
   新闻动态
   信息发布
   相关链接
   联系我们
 
联系我们

地址:北京大学研究生院
邮编:100871
维护:联席会秘书处
邮箱:acgs@pku.edu.cn

中国研究生院院长联席会条例

   

第一条 为适应21世纪我国学位与研究生教育发展的需要,更好地发挥研究生院在高层次人才培养和开展高水平科学研究工作中的作用,并以此带动我国学位与研究生教育事业的发展,提高研究生培养质量,决定成立研究生院院长联席会(以下简称联席会),英文名称为:Association of Chinese Graduate Schools (ACGS)

第二条 联席会接受教育部和国务院学位委员会的指导,其主要任务是对我国学位与研究生教育发展规划和重大改革方案等进行研讨,研究探讨加强研究生院建设,提高研究生创新能力,提高研究生全面素质,改革学位与研究生教育制度,使研究生教育不断适应我国经济发展与社会进步需要的新思路和办法,为国家决策提供参考意见,以利于教育部、国务院学位委员会研究探索办好具有中国特色的研究生院的路子,不断提高我国研究生教育质量和效益,提高研究生培养水平及国际声誉,使我国学位与研究生教育更加完善。

第三条 联席会的主要工作包括:
   (一)对学位与研究生教育发展规划和重大问题进行研究,提出改革和发展的建议,为国家决策提供咨询意见;
   (二)促进我国研究生院制度的发展与完善;
   (三)在国家政策指导下,在成员单位间就学位与研究生教育的有关问题进行交流、研讨和协调;
   (四)开展国际间研究生院及学位与研究生教育的交流;
   (五)接受国务院学位委员会和教育部有关部门委托的评议工作。

第四条 联席会会员
   联席会会员由正式会员和预备会员组成。
   (一)正式会员
  联席会正式会员,由各研究生院院长或常务副院长组成。若研究生院换届或领导人变动,该院联席会成员也相应自动更替,由新任院长或常务副院长接任。
   (二)预备会员
  联席会预备会员,由各试办研究生院院长或常务副院长组成。若试办研究生院换届或领导人变动,该院联席会成员也相应自动更替,由新任院长或常务副院长接任。

第五条 联席会设主席单位四名,由会议选举产生,任期四年;秘书处挂靠北京大学研究生院,秘书长由北京大学研究生院院长或常务副院长担任。

第六条 联席会秘书处的主要职责是:
   (一)执行联席会及其主席交办的任务;
   (二)沟通联席会各成员单位之间的联系;
   (三)协助主席筹备联席会年度会议;
   (四)协助主席总结联席会年度工作;
   (五)提供各种形式的信息交流服务;
   (六)向联席会提供秘书处年度工作报告和财务报告。

第七条 联席会每年召开一次年会,或根据需要召开其它会议。每次会议应有专门议题。会议议题,在广泛征求各成员单位院长意见的基础上,由主席单位院长会议确定。

第八条 接纳新成员由联席会全体正式会员审议并投票,三分之二以上同意为通过。

第九条 联席会的活动经费主要包括会员交纳的会费、接受的赞助或捐赠等。经费由秘书处所在单位财务部门代管。在每年的年会上确定下一年度会员费额度。

第十条 本条例由各成员单位共同遵守执行。若有修改,需经全体成员的三分之二以上同意方为有效。

2002年10月26日   
(在2002年年会上通过)



 

 

中国研究生院院长联席会 版权所有
copyright(C)2006 acgs.pku.edu.cn