中国研究生院院长联席会2016年年会武汉召开 百余名院长珞珈论道

  11月4日至5日,中国研究生院院长联席会2016年会在武汉大学举行,来自北京大学、清华大学等60所联席会成员单位和特邀单位的百余位高校研究生院院长和副院长聚汇珞珈山庄,共同探讨研究生教育的发展提升之路。

  教育部学位管理与研究生教育司副司长徐忠波、教育部学位与研究生教育发展中心副主任任增林、武汉大学党委书记韩进、湖北省教育厅副厅长黄俭等出席会议。会议开幕式由武汉大学副校长舒红兵院士主持。

 

  本届年会的主题为“优化结构,改善供给,全面提升研究生教育水平”,与会人员紧密围绕改革研究生招生体制机制、创新研究生培养模式、提升研究生培养质量、构建研究生教育内外部质量保障体系等议题,进行了广泛而深入的交流和讨论。

  徐忠波在发言中指出,未来十年是我国高等教育发展的重要时期,更是研究生教育发展的重要时期。办好研究生教育,要有好的师资,吸引好的生源,还要有好的制度和保障。院长们要敢于改革,勇于创新,优化存量,做优增量,更好地发挥研究生教育在高层次人才培养和高水平科研当中的作用。

  大会报告阶段,任增林就第四轮学科评估的最新进展及博士学位论文抽检和送审与质量保障,作了全面系统的报告。清华大学姚强、北京大学龚旗煌、南京大学朱俊杰、西安交通大学吴宏春、天津大学白海力、中国科学院大学王艳芬、西南交通大学周先礼、北京理工大学王军政、武汉大学陈传夫、北京师范大学汪明、复旦大学钟扬等11所大学的研究生院院长,就各自学校在研究生(特别是博士生)资源配置、招生、培养、管理、导师队伍、课程建设、奖助体系、质量保障等方面的改革举措、成效及存在问题等,进行了深入阐述和汇报交流。

  专题讨论阶段,与会院长和专家分为研究生招生改革、培养模式改革、质量监督与保障体系建设三个小组,在更好地利用绩效指标进行资源配置、统筹全日制与非全日制研究生的管理、打通从学硕到博士的指标通道,适当增加直博生名额、加强过程管理、实施多次选拔,建立分流淘汰机制、进一步加强分类培养,解决专业学位研究生培养中的问题、激发院系的积极性和自主性等等问题上进行了广泛的交流和深入的讨论,并达成多项共识。

  院长联席会秘书长、北京大学副校长兼研究生院院长高松院士主持会议闭幕式并发表讲话。高松指出,研究生教育高端引领作用的充分发挥有赖于研究生教育供给侧结构性改革的推进,特别体现在以下改革任务上取得突破。一是要构建多元协同治理体系。二是在拔尖创新人才培养模式与机制上积极进行探索改革,突出人才培养的核心地位。三是以国家重大需求为导向,提升高水平科学研究能力。四是推进与世界一流大学和学术机构的实质性合作。

 

  最后,高松院士提出了在“双一流”建设的宏观背景下,研究生院以及联席会所要思考的问题:如何遵循研究生教育发展的本质和内在规律进行研究生培养?如何建成规模结构适应需要,培养模式各具特色,培养质量不断提升,拔尖创新人才不断涌现的研究生教育新体系?如何使研究生教育真正走内涵式发展道路,服务需求并不断提升质量?如何将外部硬性的制度约束内化为内部柔性的质量文化?如何充分调动导师、研究生及各个管理服务部门的积极性?联席会如何代表研究生院发声,并在引领研究生教育发展、加强与政府部门协调等方面发挥更大作用。

  联席会自1999年成立以来,坚持年会制度,每年根据研究生教育发展的重点和热点选择设定主题。与会的领导、院长和专家认为今年的主题及分主题设置紧扣时需,切中要点。研究生教育的结构性供给侧改革既涉及到国家层面政策的制定,更需要培养单位自主行动,最终落实到“提高质量,服务需求”上来,只有有质量的发展才是好的发展,只有服务需求的发展才是可持续的发展。

  武汉大学细致周到的会务服务也得到大家的赞赏。

                               

院长联席会秘书处
2016年11月7日

中国研究生院院长联席会 版权所有
copyright(C)2006 acgs.pku.edu.cn