中国研究生院院长联席会2015年年会在成都成功召开

    2015年11月21日-22日,由中国研究生院院长联席会主办、西南交通大学研究生院承办的中国研究生院院长联席会2015年年会在成都召开,来自全国63所高校研究生院院长及相关领域专家学者参会。本届年会主题聚焦于“深化博士研究生教育改革,提高博士研究生培养质量”,与会专家紧密围绕创新研究生培养模式、提升研究生培养质量、构建研究生教育内外部质量保障体系及院长联席会未来发展方向等多方面议题进行了广泛而深入的交流和讨论。

    

    西南交通大学校长徐飞在致辞中指出,一流研究型大学建设离不开高水平研究生教育,尤其是博士研究生教育。博士是世界各国通行学位制度下的最高阶,在某种意义上代表人类对知识探索和创新的最高认可。对大学而言,博士教育是大学人才培养系统中的一个子系统,它与科学研究、师资队伍、学科建设等子系统相互促进,共同决定着大学办学的格局和气象。对国家而言,它又决定了一个国家高等教育、科研水平、学术竞争力在世界范围内的影响力。徐飞校长认为,目前我国博士生的培养质量与发达国家相比,特别是与美国和德国相比尚有不小差距。主要表现在以下两个方面:其一是博士生的创新能力不足,其二是知识结构不合理,知识面太窄。除了博士生自身存在的这两大问题外,对教育机构和导师而言还存在重使用、轻培养等问题。所有这些问题,都需要通过深化研究生教育改革来加以改进,以切实提升博士生的培养质量。

    

    四川省委教育工委委员、教育厅党组成员李光华代表四川省教育厅致辞。他指出,本次年会搭建了研究生院院长交流的重要平台,也为推动四川省学位与研究生教育提供了重要契机。

    

    北京大学研究生院常务副院长龚旗煌院士代表秘书长作了工作报告。龚院士与与会代表一起回顾历程,分析现状,指出联席会在中国研究生教育发展和研究生院制度建设中发挥了积极的作用。“十三五”期间,中国研究生院院长联席会将迎来创建20周年。新的形势,新的挑战,教育部和各成员单位对联席会未来发展充满期望。未来,联席会要坚持服务国家需求,立足国内、面向国际,从优秀迈向卓越。具体工作中,将成立若干专项工作组/委员会,进一步健全制度,创新机制,为全面提高研究生培养质量搭好台、服好务。

    

    教育部学位与研究生教育发展中心评估处处长林梦泉围绕“我国博士生质量保障基本框架”、“全国博士学位论文抽检总体分析”和“研究生教育外部质量保障——学科评估”三个方面的内容作了专题报告。他分析了我国研究生教育的质量观,指出研究生教育应综合考虑时间、类型和特色三个维度进行统筹实施。

    

    在大会报告环节,来自北京大学、清华大学、南开大学等10所高校研究生院及高教所代表作了主题报告。其中,南开大学研究生院常务副院长刘玉斌、厦门大学研究生院常务副院长陶涛、西北工业大学研究生院常务副院长王海燕、西南交通大学研究生院常务副院长刘国祥、武汉大学研究生院院长陈传夫、南京大学研究生院副院长朱俊杰、清华大学研究生院副院长张伟、同济大学研究生院副院长李兰、北京大学研究生院副院长王天兵分别围绕博士研究生的招生、培养、管理、质量保证及学术创新等方面作了精彩的主旨报告。此外,华东师范大学高等教育研究所所长阎光才教授对2014年研究生教育年度报告编撰情况进行了专题汇报,并对2015年研究生教育年度报告研究内容进行了介绍和交流。


       

         

       

    

    

    本次年会同期还举行了“院长沙龙”、专题研讨会等,就“创新型学术人才的培养模式与质量保证”、“招生及资源配置工作改革与分流淘汰机制”和“院长联席会的发展建设”等研究生培养工作进行了深入的互动交流。正式会议结束后,与会代表参观了西南交通大学轨道交通国家实验室。

    与会各高校研究生院院长及专家对本次会议的会务组织、会议服务给予了高度评价,特别是对院长沙龙、会议网站等会议创新环节给予了充分肯定,本届会议取得圆满成功。

 

                               

院长联席会秘书处
2015年11月23日

中国研究生院院长联席会 版权所有
copyright(C)2006 acgs.pku.edu.cn