中国研究生院院长联席会第三届国际论坛暨2014年年会在天津召开

    2014年10月18-19日,由中国研究生院院长联席会主办,南开大学研究生院承办的中国研究生院院长联席会第三届国际论坛(ACGS International Forum 2014)暨2014年年会在天津召开。来自美国、英国、澳大利亚等海外高校从事研究生教育和管理的同行与院长联席会各成员单位的院长、常务副院长共同探讨研究生教育。中国教育部副部长杜占元,国家自然科学基金委员会副主任高文,教育部学位管理与研究生教育司司长李军、教育部学位与研究生教育发展中心主任王立生、教育部学位管理与研究生教育司副司长黄宝印以及天津市教委和学位办的有关负责同志出席了会议。

    国际论坛主题为"研究生教育质量评估方法"、"研究生教育的国际化与国际合作模式"以及"奖助政策和研究生质量保证"。

 

    杜占元在论坛致辞中指出,当前世界上许多国家都把发展研究生教育作为创新驱动发展和提高国际竞争力的战略选择,国际竞争日趋激烈。与担负的使命以及国际上高水平的教育相比,我国研究生教育仍有相当大的差距。"研究生教育作为国民教育的顶端,要以世界眼光对国际大势作出科学判断,以历史眼光对发展方位作出准确把握,以全局眼光对肩负的使命保持高度自觉,充分认识研究生教育深化改革、提高质量的重要性、紧迫性。"杜占元进而介绍,结合国内外研究生教育工作面临的形势,从宏观方面,教育部确立了服务需求,提高质量为主线,以分类推进培养模式改革和构建质量保证与监督体系为着力点的改革发展思路,制定了优化结构布局、健全质量保障体系、改革投入机制、深化开放合作四个方面的综合改革措施。

    今年是中国在高校设立研究生院和研究生院制度建立30周年,也是自1999年中国研究生院院长联席会成立以来的第15个年头。杜占元也对联席会提出了"服务需求、追求卓越、国际视野"的希望。希望联席会各院校率先建立起具有中国特色和国际水平的研究生教育质量标准,以追求卓越质量的积极性和创造性带动我国研究生教育整体质量的提高。

 

    高文在论坛报告中介绍了国家自然科学基金对研究生培养资源配置的最新情况,按照正在酝酿之中的有关科研项目人员费新规测算,未来中国高校将从国家自然基金中获得更多的经费用于研究生和博士后。

 

    论坛上,英国研究生教育协会(UK Council for Graduate Education)主席Mick Fuller、澳大利亚研究生教育院长与主任委员会(Council of Deans and Directors of Graduate Studies in Australia)召集人Laura Poole-Warren、哈佛大学文理研究生院院长孟晓犁、格拉斯哥大学副校长Anne Anderson、旅美华人校院长协会主席杨红钢等海外嘉宾,和南开大学校长龚克、清华大学副校长兼研究生院院长杨斌、西南交通大学副校长兼研究生院院长冯晓云、北京大学研究生院常务副院长严纯华、上海交通大学研究生院常务副院长王亚光等围绕研究生教育质量评估、研究生教育国际化与国际合作、研究生奖助政策等议题发表了主旨演讲。

 

    李军在年会报告中指出,今日中国已成为研究生教育大国,但距研究生教育强国尚有一定距离。今后的研究生教育改革需以"服务需求、提高质量"为主线,服务需求即是面向国家社会需求和人民需求;主要基调是深化"综合"改革。李军提出"三个一"作为努力方向:一个核心--以学生为核心;一个关键--加强导师队伍建设;一个重点--提高管理能力和水平。

    年会上,王立生介绍了学位中心职能划分和业务框架,特别结合大会主题介绍了学位中心在研究生教育评估专业化、信息化、国际化等方面的工作设想。教育部学位管理与研究生教育司专业学位处处长唐继卫、学术学位处处长任增林、质量监督与信息处处长徐维清分别就所在领域做了专题报告。

 

    联席会秘书长、北京大学副校长兼研究生院院长陈十一在年会上做了联席会年度工作报告,表示联席会要在创新工作内容和工作机制的基础上,团结和凝聚成员单位,进一步深化研究生教育领域的改革,保证和提高研究生教育质量;搭建高校之间、校企之间等多种平台,开展多样化活动;跟踪研究生教育发展的国际趋势,保持和加强与国际同行的交流与合作;开展研究生教育相关热点问题的探讨和研究;做好支援西部地区研究生教育工作,使研究生教育更好地服务于国家战略。

    厦门大学研究生院常务副院长陶涛介绍了出席2014年"第八届全球研究生教育战略领袖峰会"的情况;华东师范大学教育科学学院副院长阎光才介绍了《中国研究生教育年度报告2013》的编撰及《中国研究生教育年度报告2014》的选题情况。

    联席会全体院长聆听了国内外专家和主管部门领导的报告,并分组进行了热烈讨论。大家共同探讨并分享研究生教育的发展动态、所面临的挑战,以及彼此的成功经验。会议达到预期目的,取得圆满成功。会议确定2015年年会由西南交通大学承办。

                               

院长联席会秘书处
2014年10月22日

中国研究生院院长联席会 版权所有
copyright(C)2006 acgs.pku.edu.cn