中国研究生院院长联席会2014年暑期工作研讨会在兰州召开

    2014年8月20日-21日,中国研究生院院长联席会2014年暑期工作研讨会在兰州召开。教育部学位与研究生教育发展中心副主任王立生,国家留学基金管理委员会秘书长刘京辉,甘肃省教育厅厅长王嘉毅,西北师范大学党委书记刘基,院长联席会秘书长、北京大学副校长、研究生院院长陈十一,以及院长联席会57所成员单位的院长、成员单位对口支援高校研究生教育负责人等共计80余人参加了会议。会议由西北师范大学研究生院承办。

 

    本次研讨会的主题是继续落实院长联席会"关于支持西部地区研究生教育发展的倡议",围绕提高研究生培养质量、深化研究生教育改革这一主题,院长联席会的成员单位与对口支援高校研究生教育负责人,听取教育部相关部门及研究生教育专家的报告,并就相关做法、经验进行交流和互动,促进西部地区研究生教育水平的提升。

    研讨会开幕式由联席会秘书长陈十一主持,甘肃省教育厅厅长王嘉毅,西北师范大学党委书记刘基分别致辞,教育部学位与研究生教育发展中心副主任王立生致辞并讲话,国家留学基金管理委员会秘书长刘京辉、教育部学位与研究生教育发展中心评估处处长林梦泉分别作专题报告。

 

    王立生主任介绍了教育部学位与研究生教育发展中心近期开展的学科评估、信息平台建设等重点工作,强调了学位中心如何通过体制机制建设,配合教育部全面深化改革及职能转变,促进研究生教育质量提升。王主任对联席会作为研究生教育领域建立大家交流共享、沟通合作的平台,所发挥的引领示范作用给予了充分肯定,希望联席会今后发挥更多的纽带作用、咨询作用,发挥更多正能量。并希望与会代表能够畅所欲言、深入交流。

 

    刘京辉秘书长主要从学生学者流动与高等教育国际化、国家公派留学工作基本情况、国家公派研究生项目以及基金委下一步工作等4个方面介绍了国家公派留学与国际化人才培养的基本情况与工作方向。并希望以院长联席会成员单位为代表的全国研究生培养单位能够充分利用国家公派研究生项目平台,促进研究生培养质量的提高。

 

    林梦泉处长围绕目前国内国外多元质量保障格局、学科评价评估今后的发展方向以及高校如何合理谋划选择外部评价等3个方面重点介绍了学位中心学科评估与质量保证体系建设方面的理念、成果以及最新举措。

 

    为借鉴美国研究生院委员会夏季研讨会中的新任研究生院院长培训的经验和做法,本次研讨会专门设置了专家报告的环节,会议邀请了高等教育的研究专家厦门大学副校长邬大光、研究生教育管理领域专家复旦大学研究生院原常务副院长顾云深、高等教育研究领域的社会机构麦可思,分别从研究生培养改革、研究生教育管理工作经验分享、研究生培养质量评价等方面做专题发言,为与会院长,特别是新上任的研究生院负责人开拓思路、创新方法提供了很好的借鉴和参考。

    兰州大学研究生院常务副院长陈熙萌、南京航空航天大学研究生院副院长江驹、中国科学技术大学研究生院副院长倪睿、大连理工大学研究生院院长胡祥培、复旦大学研究生院院长钟扬、哈尔滨工程大学研究生院常务副院长陈恒、西安交通大学研究生院副院长李秀兵、西北大学研究生院副院长李军、新疆师范大学研究生处处长华锦木、重庆大学研究生院王平等联席会成员单位及对口支援高校的研究生教育负责人,分别介绍了各自院校的相关举措与工作经验,并对如何推进研究生教育的综合改革、加强研究生培养质量监督与保障体系建设提出了许多有建设性的见解。同时,通过交流沟通,使大家对西部地区研究生教育的情况以及合作和支持需求有了更进一步的了解,与会院长一致认为,各成员单位在做好自身改革方案并付诸实践的同时,应该在更大的范围内充分发挥示范引领作用,利用院长联席会这一平台,通过实实在在的工作,促进与对口支援高校的合作,提供力所能及的支持,共同努力提升西部地区研究生教育质量。

    研讨会闭幕式由北京大学研究生院副院长王天兵主持。会议达到预期目的,取得圆满成功。

                               

院长联席会秘书处
2014年9月1日

中国研究生院院长联席会 版权所有
copyright(C)2006 acgs.pku.edu.cn