中国研究生院院长联席会工作会议在北大召开

    2014年5月5日,中国研究生院院长联席会工作会议在北京大学召开。教育部学位与研究生教育司副司长黄宝印、质量监督与信息处处长徐维清,高校学生司研究生招生处处长李强,院长联席会秘书长、北京大学副校长、研究生院院长陈十一,以及院长联席会57所成员单位的院长、常务副院长等共计90余人参加了会议。会议由轮值主席单位南开大学研究生院常务副院长李靖主持。

 

    会议就筹备成立"中国研究生教育质量联盟"进行了重点讨论,就联席会2014年工作进行了布置,与会院长与徐维清处长、李强处长分别就学位授权点合格评估、研究生招生工作进行了专题交流。

 

    黄宝印副司长首先充分肯定了院长联席会对联盟筹备所做的前期工作,并再次强调了联盟的高质量定位。黄宝印指出培育研究生教育领域的第三方组织,发出政府之外的不同声音顺应了社会和时代的发展需求,希望联盟作为由代表中国研究生教育最高水平院校发起组成的自律团体,能够对提高中国研究生教育质量起到积极的保障和促进作用。

 

    陈十一秘书长分别从联盟成立的意义、联盟前期筹备工作、联盟的宗旨和主要任务等方面向与会院长介绍了联盟的筹备工作,明确联盟将以追求卓越质量为目标,本着自愿、合作、发展的原则,团结和凝聚具有共同志向和相当基础的国内研究生培养单位,通过以高标准的自我规约进行质量自律和深度合作,促进成员单位的各自发展和联盟的整体进步,进而引领中国研究生教育的改革发展,推动中国研究生教育质量的提高。

 

    北京大学研究生院副院长王天兵与大家分别就联盟章程和联盟宣言进行逐条梳理,对下一步工作安排做了解释和说明。讨论中与会院长又提出了一些非常好的意见和建议,并表示将全力支持院长联席会继续做好质量联盟成立的各项准备工作,争取把这项工作做出特色、做出亮点。

 

    徐维清处长介绍了下一步开展学位授权点合格评估以及学位授权点专项评估的相关工作,并就学位授权点自我评估指南、学位授权点抽评要素以及学位授权点自我评估总结报告等广泛征求与会院长的意见和建议。李强处长结合联盟高质量定位的特点,就扩大高校招生自主权、探索分类选拔、加强信息公开等研究生招生工作与大家充分交流,探讨进一步提高研究生教育质量的思路和举措。

 

 

                               

院长联席会秘书处
2014年5月6日

中国研究生院院长联席会 版权所有
copyright(C)2006 acgs.pku.edu.cn