中国研究生院院长联席会2013年年会在重庆召开

    2013年11月8日至10日,中国研究生院院长联席会2013年年会在重庆召开。会议由轮值主席单位重庆大学承办,主题是贯彻落实全国研究生教育工作会议和《教育部 国家发展改革委 财政部 关于深化研究生教育改革的意见》精神,加强研究生培养质量监督与保障体系的建设;实现研究生教育收费制下的高校资助体系变化及人才培养机制的转变。出席大会的领导和嘉宾有国务院学位办副主任、教育部学位管理与研究生教育司司长郭新立,国务院学位办副主任、教育部学位管理与研究生教育司副司长黄宝印,教育部学位管理与研究生教育司副司长代斌,教育部学位与研究生教育发展中心主任李军,以及教育部学位管理与研究生教育司重点建设处、教育部高校学生司研究生招生处的处长和相关人员。院长联席会56所成员单位的院长、常务副院长参加了本届年会。

    年会开幕式由重庆大学副校长兼研究生院院长黄宗明主持,重庆大学校长周绪红院士、重庆市教委主任周旭分别致辞,教育部学位与研究生教育司司长郭新立致辞并作重要讲话。

 

    郭新立司长在讲话中高度评价了十几年来中国研究生教育所取得的长足发展和巨大成绩,同时也指出目前的研究生教育还不能完全适应国家经济和社会发展的多样化需求,深化研究生教育改革,进一步提高研究生的培养质量是当前研究生教育的当务之急。他进一步强调,2013年7月,召开了我国本世纪第一次全国研究生教育工作会议,会议上刘延东同志作了重要的讲话。这次会议,以及之后三部委关于深化研究生教育的意见等一系列文件,明确了"一条主线,两个着力点,四个转变,一个体系"的研究生教育改革的方向,即以"服务需求,提高质量"为一条主线,以"提高研究生创新能力"及"统筹建立研究生质量保障体系"为两个着力点,实现"从规模扩张到质量提高、从学术型为主到学术型与专业型协调发展、从注重知识到知识与能力并重、从专注学生校内表现到关注校内和走出校园后职业发展"的四个转变,建成一个高层次人才培养体系。同时推出了改革选拔制度、创新培养人才模式、强化导师责权机制、建立质量保证体系,加强对外合作等一系列重大举措。并通过确保国家投入、完善奖助制度、建立收费制度等为研究生教育发展提供了的制度保障。郭新立就推进研究生教育综合改革开展提出了确保研究生教育改革的思想落地、生根、开花、结果;发扬基层的首创精神;在加强系统谋划、战略思考的基础上,对研究生发展的规律进行研究;发挥院长联席会等非政府组织的重要作用等四点意见。最后他希望院长联席会各成员单位同心协力做好研究生教育综合改革,提高研究生质量,为民族复兴,"中国梦"的实现做出贡献。

 

    院长联席会秘书长、北京大学副校长兼研究生院院长陈十一向大会做《院长联席会2013年工作报告》。报告分日常工作、国际交流、财务情况以及未来发展设想等四个部分。陈十一秘书长对教育部和国务院学位办的悉心指导、联席会秘书处的努力工作、各成员单位研究生院院长的积极配合、以及社会各界的广泛支持给予了充分肯定,并表示了衷心感谢。

 

    在大会报告阶段,国务院学位办副主任、教育部学位管理与研究生教育司副司长黄宝印做了《学位与研究生教育质量保证和监督体系建设总体考虑》的报告,指出 2013年是中国研究生教育历史上的重大意义年,是制度年、改革年和转折年,为中国研究生教育的综合改革拉开了大幕。报告深入而又系统的向与会代表阐述了学位与研究生教育质量保证和监督体系建设的一些总体考虑,报告涉及了教育质量的自我评估、质量报告的公开制、就业发展长期反馈制、过程管理、课程改进、综合提升及完善导师制度及学术道德等方面,倡导"精细化"培养方式。

 

    清华大学研究生院副院长高虹、华东理工大学研究生院常务副院长林嘉平、西南交通大学研究生院常务副院长刘国祥、重庆大学研究生院副院长张云怀、大连理工大学研究生院副院长张吉礼、兰州大学研究生院常务副院长陈熙萌、复旦大学研究生院副院长陈玉刚等介绍了当下研究生教育所面临的挑战及各自院校的相关举措与工作经验,并对如何推进研究生教育的综合改革提出了许多有建设性的见解。教育部学位与研究生教育发展中心李军主任应邀为各位院长做了《质量保障与监督》的报告,介绍了中心目前的工作考虑,为研究生质量监督与保障体系的建立提供了很好的思想和可供借鉴方法。

 

    大会宣读了本年度离任的研究生院院长、常务副院长名单,联席会全体成员向曾经为中国研究生院院长联席会和我国研究生教育事业发展做出贡献的离任院长表达了衷心的感谢和敬意。联席会秘书处前任主任、北京大学研究生院招生办公室主任廖晓玲同志作为离任代表发表了讲话,她回顾了14年来联席会成立、成长、壮大的点点滴滴,和大家一起分享了那些意义非凡的岁月,并祝愿联席会发展得越来越好,对我国研究生教育的发展发挥越来越重要的作用。

 

    在会议分组讨论中,各研究生院院长分别就研究生培养质量监督与保障体系建设、做好奖助工作、推进研究生培养机制改革、新的形势下研究生院及院长联席会如何在我国研究生教育改革和发展中更好地发挥作用等重要问题进行了热烈讨论。并在进一步放开推免生名额以提高生源质量、加强院校对奖助资金的统筹能力等方面提出意见和建议。

    年会闭幕式由陈十一秘书长主持。厦门大学研究生院常务副院长陶涛、哈尔滨工程大学研究生院常务副院长陈恒分别介绍参加美国新院长培训情况和美国研究生院委员会在匈牙利组织的全球研究生教育峰会的情况。华东师范大学研究生院常务副院长李志斌介绍了《中国研究生教育年度报告》编撰的相关情况。陈十一秘书长在会议总结中肯定本次会议响应了纠"四风"、"走群众路线"的要求,体现了实事求是的精神。他指出2013年是中国研究生教育历史上意义非凡的一年,中国研究生教育综合改革的大幕已经拉开,中国研究生教育已经进入了一个全面深化改革的时代。他勉励在座的各位院长以更多的热情形成共识,深化改革,推动研究生教育的发展提高,相信通过大家共同努力,一定能取得研究生教育综合改革的成功。会议达到预期目的,取得圆满成功。会议确定2014年年会由轮值主席单位南开大学承办。

                               

院长联席会秘书处
2013年11月11日

中国研究生院院长联席会 版权所有
copyright(C)2006 acgs.pku.edu.cn