“全国研究生院建设指导性意见的建议”课题研讨会召开

 

    9月13日,中国研究生院院长联席会(The Association of Chinese Graduate Schools,简称ACGS)于北京大学研究生院组织召开了“全国研究生院建设指导性意见的建议”课题研讨会。来自北大研究生院、清华研究生院、南开研究生院等ACGS会员的数十位院长、联席会秘书处主任廖晓玲参加研讨会。研讨会由联席会秘书长、北大研究生院院长陈十一主持。

          

    在联席会秘书处介绍ACGS已完成的教育部研究生教育创新计划项目“‘全国研究生院建设指导性意见’的研究”的基础上,陈十一院长简要总结了研究生教育在我国高等教育体系中的重要地位与当下我国研究生院的管理现状,号召参会的各研究生院院长各抒己见,共同思考全国研究生院建设与ACGS发展定位问题。与会院长围绕现有研究生院在机构设置与职能分配上存在的问题、在自设研究生院的趋势下应如何形成一致的条例来指导各研究生院的发展、ACGS应如何合理定位、ACGS会员单位能否适当扩展等问题上展开了积极热烈的讨论。
         

    在研讨会最后,陈十一院长总结各位代表的发言,指出当下研究生院建设关键是把几个核心任务抓好;ACGS关键是把56所研究生院建设好,总结提出操作性强的指导意见,影响其他研究生院的建设,充分发挥开放引领的职能。并号召各研究生院加强与ACGS的互动,互相促进共同发展。
        
                 


院长联席会秘书处
2012年9月15日

中国研究生院院长联席会 版权所有
copyright(C)2006 acgs.pku.edu.cn