院长代表团出席澳大利亚DDOGS会议圆满归来

 

     应澳大利亚DDOGS委员会主席的邀请,中国研究生院院长联席会组织院长代表团于2011年5月3日至5月15日,在团长高岱(北京大学研究生院副院长)和副团长郭祥群(厦门大学研究生院常务副院长)、濮励杰(南京大学研究生院副院长)的带领下,出席了在珀斯召开的澳大利亚研究生教育院长和主任委员会议(DDOGS- Deans and Directors of Graduate Studies)和澳大利亚科研训练管理会议(ARTA- Australia Research Training Administrators)的2011年会议,并顺访了几所澳大利亚知名大学。

    DDOGS会议是澳大利亚研究生教育领域的一个很重要的会议。今年DDOGS及ARTA`2011年会的主要议题包括:澳大利亚未来十年科研人才战略与研究生教育;研究生质量评估指标相关问题探讨;交叉学科研究生培养;研究生教育的国际化合作等。院长们听取了会议安排的相关报告并参加了小组讨论,进一步了解了澳大利亚的科研人才战略,也了解了澳大利亚研究生教育的现状、面临的问题及他们将采取的对策。

    北京大学研究生院高岱副院长、电子科技大学研究生院王秉中副院长代表联席会在会议中做了发言,他们分别介绍了中国研究生教育的历史发展过程、当前状况及未来发展趋势,以及中澳两国在研究生科研训练方面的合作等情况。中国代表的发言得到了国外同行们的极大关注,引发了热烈的讨论。

    会后,院长代表团访问了墨尔本大学和新南威尔士大学。墨尔本大学研究生院副院长David Beckett和Mary Wlodek、新南威尔士大学研究生院院长Laura A. Poole-Warren分别接待了代表团。在两所大学,代表团就研究生教育管理、研究生教育国际化、研究生质量评估等中澳研究生教育领域共同关注的热点问题进行了探讨,特别是对中澳双方开展双学位研究生教育问题进行了深入地探讨并达成了进一步推动此项工作的共识。

    在随后的考察访问中,代表团还访问了西澳大学、昆士兰大学、詹姆斯库克大学、莫纳什大学、悉尼大学等澳大利亚知名大学。大家在了解国外研究生教育的成功经验的同时,也宣传和展示了中国研究生教育的成果。此次交流访问,对于加强中澳双方在学位与研究生教育领域的进一步合作与交流,推动我国研究生教育的国际化进程,提升我国研究生院的国际影响力有着重要意义。

代表团活动花絮
        IMG_3176.jpg
                       代表团团长高岱教授代表ACGS做大会报告
         IMG_3150.jpg
                            电子科技大学王秉中教授做报告
        IMG_3176.jpg
                    代表团成员与澳方DDOGS负责人Helene Marsh女士合影
        IMG_3176.jpg
                            代表团成员访问墨尔本大学

            


赴澳大利亚院长代表团(2011)
2011年5月18日

中国研究生院院长联席会 版权所有
copyright(C)2006 acgs.pku.edu.cn