2011年省级学位委员会工作会议
暨研究生院院长联席会扩大会议在京召开

 

    3月21日,由国务院学位委员会办公室、教育部学位管理与研究生教育司和研究生院院长联席会联合举办的2011年省级学位委员会工作会议暨研究生院院长联席会扩大会议在北京友谊宾馆召开。此次会议旨在贯彻落实教育规划纲要及刘延东国务委员在《学位条例》实施三十周年纪念大会的讲话精神,及时传达国务院学位委员会第二十八次会议有关工作部署。国务院学位委员会副主任委员、教育部副部长杜占元,国务院学位委员会办公室领导出席了会议。来自30个省、自治区、直辖市学位委员会和军队学位委员会、有关部门负责人、全国研究生院院长联席会各成员单位院长及有关高校代表共160人参加了会议。

    上午9:00,会议正式开始。上午的会议由国务院学位办李军副主任主持。教育部杜占元副部长和国务院学位办张尧学主任分别发表了讲话,学位办文理医学科处、工农学科处、质量监督与信息处处长分别介绍了今年的工作重点。

    杜占元副部长在讲话中向大会传达了国务院学位委员会主任委员刘延东同志在《中华人民共和国学位条例》实施三十周年纪念大会上的讲话精神,强调抓好教育规划纲要的改革任务全面落实,是中央的明确要求,也是2011年全国教育工作的关键。学位与研究生教育一定要紧紧抓住科学发展这一主题,以重大改革项目为抓手,力争在关键问题和领域取得突破,切实提高学位与研究生教育质量。完善学位制度,积极推进培养模式的改革,完善质量保障与监督体系,推进重点投入的管理体制与机制改革,加快建设一流大学和一流学科。杜占元副部长还对省级学位管理部门和培养单位提高学位与研究生教育管理水平提出了要求。

    张尧学主任在讲话中再次强调了国家提出的建设中国特色、世界水平一流大学的目标,总结了当前建设工作所取得的成绩和存在的问题,并指出了学科建设在实现这一目标中的内涵和重要作用。他还强调了要坚持 “完善制度,提高质量,科教结合,支撑创新,适应需求,引领未来”的24字方针,同时结合国务院学位委员会第二十八次会议精神,提出学位办今年落实工作的重点是 “完善制度、调整结构、改革模式、优化环境、重点建设” ,并对相关工作提出了具体要求。

    下午,参加会议的代表分为六个小组,进行了分组讨论。大家畅所欲言,各抒己见,就共同关心的问题,结合本单位的实际情况,广泛交流经验,探讨改革的方式和方法。院长联席会各位院长讨论最热烈的话题是:如何推动专业学位研究生培养模式改革,满足国家对应用型人才的需求,提高社会对专业学位教育的认可度;如何推进研究生培养机制改革,优化经费投入配比,提高导师和研究生的积极性。

    国务院学位办梁国雄副巡视员主持了闭幕式。各小组召集人分别向大会汇报了分组讨论情况。国务院学位委员会办公室郭新立副主任作了会议总结,他指出学位办今后将会继续做好培养机制改革的系统设计和扎实推进,进一步推动政府的职能转变,加强学位与研究生教育研究等工作,与省级学位委员会和各高校携起手来,为我国学位研究生教育更好更快的发展共同努力。最后,梁国雄副巡视员强调各高校要特别重视研究生教育的国际化问题。要求大家要具有国际化的眼界,提高自己在研究生教育领域的国际竞争力,真正使我国的学位与研究生教育走向国际。

    今年是中国共产党成立九十周年,是“十二五”开局之年,是《学位条例》实施三十周年,也是全面落实全国教育工作会议和教育规划纲要精神的关键一年。此次会议的召开,对于各研究生院高校将思想和行动统一到中央部署上来,狠抓任务落实,发扬基层首创精神,在新形势下,切实担负起我国学位和研究生教育改革与发展的使命,具有十分重要的意义。

2011年度工作会议图片:
        IMG_3176.jpg
          2011年省级学位委员会工作会议暨研究生院院长联席会扩大会议在京召开
         IMG_3150.jpg
                       教育部副部长、党组成员杜占元讲话

            


院长联席会秘书处
2011年03月22日

中国研究生院院长联席会 版权所有
copyright(C)2006 acgs.pku.edu.cn