中国研究生院院长联席会首届国际论坛
—ACGS International Forum ( 2009 )在西安举行
 

    2009 年 10 月 31 日 ,中国研究生院院长联席会首届国际论坛 —ACGS International Forum ( 2009 )在古城西安隆重举行。本次国际论坛的主题是“研究生教育的国际合作——探索与创新”。应中国研究生院院长联席会秘书长周其凤院士的邀请,美国研究生院委员会( the Council of Graduate Schools of the United States )主席 Debra W. Stewart 、英国研究生教育协会( UK Council for Graduate Education )主席 Malcom McCrae 、欧洲大学联盟博士教育委员会( European University Association-Council for Doctoral Education )主席 Jean Chambaz 、澳大利亚研究生教育院长和主任委员会( Council of Deans and Directors of Graduate Studies in Australia )召集人 Maxwell King ,以及来自法国、德国、加拿大、澳大利亚、新家坡和香港地区的十余位从事研究生教育、管理的领导、专家和分管研究生工作的大学校长、研究生院院长齐聚西安,与中国的研究生院院长一道,共同探讨全球化背景下研究生教育所面临的机遇和挑战,探索全球研究生教育国际合作的新途径和新机制。出席本次论坛的领导有国务院学位办副主任、教育部学位管理与研究生教育司副司长郭新立,国家留学基金委秘书长刘京辉。教育部陈希副部长向本次论坛发来了贺辞。陕西省教育厅、学位办的有关领导同志也出席了本次论坛。

    国务院学位办副主任郭新立在论坛上代表教育部副部长陈希致贺辞,向出席论坛的来宾表示热烈的欢迎和诚挚的谢意,并向支持全球化背景下研究生教育的国际合作与交流的朋友们表示由衷的敬意。陈希副部长在贺辞中充分肯定了国际交流与合作对中国高等教育蓬勃发展所起到的重要作用。他进一步指出,在经济全球化时代,研究生教育汇聚并传承了全人类的最高科技文化成果,已成为知识创新的动力源泉,国际化交流与合作是未来研究生教育发展的必然途径。陈希副部长呼吁各国携手共同面对国际间研究生教育的新问题、新发展和新要求,共同迎来世界研究生教育合作与交流的美好明天。郭新立副主任还报告了中国研究生教育所取得的一系列成就,介绍了“中国博士质量调查”工作的相关情况。

    美国研究生院委员会主席 Debra W. Stewart 女士以《全球研究生教育的未来——竞争、合作和卓越》为主题做大会报告。她以美国的研究生教育现状为例,从竞争、合作和追求卓越三个方面谈了目前全球研究生教育所面临的问题以及未来的趋势。围绕“全球研究生教育国际合作的实践和发展趋势”、“国际学生、学者的流动和学术研究的国际合作”、“研究生教育与全球化背景下的人力资源需求”、“各国的学位制度和标准、质量保障机制以及发展战略”四个分议题,欧洲大学联盟博士教育委员会主席 Jean Chambaz 报告了《从欧洲的视角看博士教育的全球性挑战》,浙江大学校长兼研究生院院长杨卫院士报告了《国际化的四种方式——以浙大为例》,英国研究生教育协会主席 Malcom McCrae 报告了《英国博士教育的发展趋势》,澳大利亚研究生教育院长和主任委员会召集人 Maxwell King 报告了《印度理工学院孟买分校和莫纳什大学的新型联合博士学位》,柏林自由大学副校长 Christine Keitel-Kreidt 女士报告了《柏林自由大学达勒姆研究学院的 MINT 教员项目和研究生教育》,普林斯顿大学研究生院院长 William B. Russel 报告了《从普林斯顿的视角看美国的研究生教育》,墨尔本大学副校长 Richard Strugnell 报告了《在博士教育中增加技能训练》,新加坡国立大学副教务长 Tan Thiam Soon 报告了《全球化背景下的研究生教育》,中国人民大学研究生院常务副院长吴晓求报告了《中国经济与人才培养》,卡尔加里大学研究生院院长 Fred L. Hall 报告了《加拿大研究生教育的质量保障体系》,香港大学研究生院前院长叶嘉安报告了《香港大学研究生教育的质量保障体系》,西安交通大学副校长程光旭报告了《提高研究生教育质量的探索与实践》,国家留学基金委秘书长刘京辉报告了《研究生教育的国际合作——学生流动和紧密合作》。

    中国研究生院院长联席会秘书长、北京大学校长兼研究生院院长周其凤院士做了题为《中国研究生教育的国际化——探索与思考》的论坛发言,从中国的学位制度、研究生培养质量保障体系、学术道德和学术规范、国际合作与交流四个方面向研究生教育领域的国际同行们系统地介绍了中国研究生教育的发展现状。周其凤院士还代表中国研究生院院长联席会全体院长对不远万里来到中国出席此次国际论坛并分享宝贵经验的嘉宾们表示衷心的感谢,并向他们馈赠了具有中国特色的礼物。周其凤院士希望以本次国际论坛为契机,全球各地区、各国家、各大学从事研究生教育的同行们携起手来,进一步加强相互交流与合作,让全球研究生教育事业为全人类的文明、进步和发展做出应有的更大贡献。

    ACGS International Forum ( 2009 )是中国研究生院院长联席会首次举办的研究生教育国际论坛,也是我国研究生教育历史上的第一次。此次国际论坛由中国研究生院院长联席会主办,西安交通大学承办,北京大学、南京大学和厦门大学协办。国际论坛的举办,对推进中国与国际间研究生教育的深度沟通、交流与合作有着积极的意义。

国际论坛图片花絮:

    

    

     

     

    

         
    

    

摄影:瞿毅臻

编辑:瞿毅臻 廖晓玲         
               
               
              


院长联席会秘书处
2009年11月05日

中国研究生院院长联席会 版权所有
copyright(C)2006 acgs.pku.edu.cn