“全国研究生院奖助管理工作研讨班”赴港交流归来

    2009年5月4日至10日,研究生院院长联席会组织“全国研究生院奖助管理工作研讨班”,在团长徐怀民教授(中国石油大学(北京)研究生院常务副院长)的带领下,赴香港进行了为期7天的交流考察,满载收获,如期归来。

    出席此次活动的是院长联席会36所研究生院中分管研究生奖助工作的负责人。香港大学研究院院长叶嘉安教授(院士)、香港科技大学协理副校长(学术)庞鼎全教授、香港中文大学研究院院长黄永成教授对代表团的出访给予了极大的支持,做了充分的准备,还制作了PPT文稿,很认真地向代表团介绍了香港地区研究生教育管理体制、科研管理体制等方面的情况。同时,他们也分别介绍了各自所在大学的研究生教育管理、研究生资助以及研究生培养质量保障体系方面的情况。研讨班全体成员还先后到香港大学、香港科技大学和香港中文大学进行了实地考察,与三所高校分管研究生教育工作的校领导和具体工作人员进行了详细的互动式交流,大家深受启发。在港考察期间,研讨班内部还分五个小组,分别介绍了各自学校培养机制改革的工作情况,对今后如何做好此项工作进行了较为深入的探讨。

    此次赴港交流考察,大家感触很深、收获很大,将撰写专题报告呈报国家教育主管部门,举办跟踪研讨会巩固考察成果,还将向研究生院院长联席会全体会议做大会交流。

附上赴港交流的图片:
               
                
               
               
              


院长联席会秘书处
2009年05月12日

中国研究生院院长联席会 版权所有
copyright(C)2006 acgs.pku.edu.cn