2008年年会在杭州召开

中国研究生院院长联席会2008年年会于10月15日-17日在杭州举行。出席会议的有国务院学位办领导、浙江省教育厅领导和全国57所研究生院的院长。
    本次年会的主题是“进一步稳步推进研究生培养机制改革”。会议听取了国务院学位办梁国雄副主任关于“研究生培养机制改革 :思路与对策”的报告;听取了教育部学生司陈瑞武处长做的“2009年研究生招生工作部署及改革的思路”的报告;听取了哈尔滨工业大学研究生院丁雪梅院长、复旦大学研究生院顾云深院长、浙江大学研究生院沈满洪部长的大会交流报告。与会院长结合工作情况,经过认真的讨论,一致认为:研究生教育是我国人才培养的最高层次,改革研究生培养机制,就是要进一步统筹资源,改革研究生选拔机制,优化研究生培养过程,加强研究生导师队伍建设,完善研究生奖助制度,激发管理部门、导师和研究生的内在积极性,建立起研究生教育质量的长效保障机制和内在激励机制,实现研究生教育规模、结构和质量的协调发展。会议还原则通过了研究生院院长联席会拟提交给教育部、财政部、国家发展和改革委员会的“关于稳步推进研究生培养机制改革的建议”报告。会议还原则通过了研究生院院长联席会拟提交给教育部、财政部、国家发展和改革委员会的“关于稳步推进研究生培养机制改革的建议”报告。
    研究生院院长联席会秘书长、北京大学校长兼研究生院院长许智宏院士在大会讲话中,对我国的研究生教育事业提出了三点建议:一是加强招生机制改革。他指出,现有的招生制度使得大部分考生不得不花近一学期甚至更多的时间来为通过研究生入学考试做准备,这将极大地影响本科生阶段的教学和培养质量。因此应当逐渐向国际上通行的招生制度过渡,即由学生申请、导师和学校负责挑选的方式,这样可以真正招到创新能力强且热爱科研的研究生,而不是只擅长应付考试的学生。至于社会上担心的由此可能引发的腐败等问题,完全可以通过建立相应的监督机制来解决。二是要在稳定规模的基础上,提高效益。目前的研究生招生规模已经不小,但成果却并不与之成正比,如何利用好现有的研究生教育资源,获得更大的效益是所有研究生培养单位都应该考虑的问题。其中,如何解决不适合科研的研究生的出路问题,应当引起大家的重视。三是要提高研究生,尤其是博士生的待遇。我国很多著名的高校被称为国外大学的预科班,留不住最好的学生。我国要在2020年建成创新型国家,那么留住这些人才就很关键。这些人之所以要出国,很大一部分原因是国外研究生的待遇高,而我国研究生现有的补贴体制使得研究生很难解决自己的生活问题,从而不能全身心地投入到科研工作中去,并且现有的财务制度也使导师不能利用纵向科研经费改善研究生的待遇,长此以往,研究生将越来越难保有好的生源。
  在闭幕式上,国务院学位办主任杨玉良院士引经据典作了非常精彩的有关学科与学科建设的报告;清华大学研究生院高策理院长代表“研究型大学研究生院院长赴美访问团”作了考察访问总结报告;北京大学研究生院常务副院长王仰麟作了“院长联席会秘书长工作报告(含财务报告)”。
    在年会上院长们还表示,研究生院院长联席会是一个沟通各方的重要桥梁,要支持联席会的工作,共同努力把联席会办得更好。

院长联席会秘书处
2008年10月19日

 

中国研究生院院长联席会 版权所有
copyright(C)2006 acgs.pku.edu.cn