联席会代表团出访美国归来

     院长联席会组织代表团赴美国进行了为期21天的考察访问,于21日顺利归国。

     参加这次考察的有17所大学研究生院主管研究生培养的负责同志(副院长)。代表团在团长(吉林大学研究生院副院长陈岗教授)的带领下于5月28日从北京出发,6月20日圆满完成任务回国。他们按照计划访问考察了美国哈佛大学、麻省州立大学、华盛顿大学、夏威夷大学等,聆听了研究生教育的专家、学者系统介绍美国高等教育体制及行政功能情况(美国教育和高等教育体系概述;高等教育人力资源、行政人员管理发展;高校信息化管理及科技服务;高校雇员福利制度;高校师资的来源与培养;美国高校的拨款机制;国际化项目;处理与政府、校友会、媒体关系等)、介绍美国的学位与研究生教育情况(美国大学研究生招生及录取;入学、学费及学籍管理;奖 / 助学金及贷款发放;科研项目、科学研究与研究生的培养;研究生培养质量监控;研究生指导教师的职责、作用;研究生管理部门的功能及与学校院系、导师的关系;学位授权的审核与管理体制;专业学位情况及管理体系;研究生就业;研究生培养单位与国家、地方政府及其他部门的关系)、介绍美国高等教育评估情况(美国高等教育评估体系;美国研究生教育评估;美国研究生院的评估)等。中、美双方研究生教育同行,还以多种形式对彼此关心的问题展开了讨论,得到了很多启示。代表团将向教育部、院长联席会提交系统的汇报报告。

    此次访问考察,得到了教育部教育国际交流协会的大力支持和帮助,在此表示感谢。

院长联席会秘书处
2007年06月22日

中国研究生院院长联席会 版权所有
copyright(C)2006 acgs.pku.edu.cn