院长联席会2007年年会在成都召开

    研究生院院长联席会2007年年会于11月2--4日在成都召开。出席会议的有国务院学位办副主任郭新立同志、梁国雄同志,教育部学位与研究生教育发展中心副主任王立生同志、教育部学生司研究生招生处处长陈瑞武同志以及国务院学位办的有关处长,全国57所研究生院院长或常务副院长参加了会议。四川省教育厅副厅长、四川大学校长也到会并表示了祝贺。

    此次会议紧紧围绕着“提高研究生培养质量”的主题展开。会议首先听取了国务院学位办副主任郭新立同志“把研究生教育质量提高到一个新的水平”的报告,听取了梁国雄副主任“关于当前研究生培养机制改革工作的几点意见”的报告和教育部学生司陈瑞武处长关于“研究生招生工作的基本形式和改革思路”的报告,会议还安排了清华大学、中国科技大学、上海交通大学、华东师范大学、浙江大学、西北工业大学、中国科学院研究生院等研究生院院长就所在研究生院在确保研究生培养质量上的举措作了大会交流发言,他们还结合目前正在全国开展的“博士质量调查”工作交流了各自学校的做法和工作中的一些思考和建议。在闭幕式上,联席会今年一年来所派出的四个院长代表团(出访美国、加拿大、香港等)分别做了汇报报告,各代表团结合我国的情况给出了做好研究生教育工作、提高培养质量的建议意见。会议还根据“研究生院院长联席会条例”,同意哈尔滨工程大学研究生院、河海大学研究生院、西北农林科技大学研究生院转成为联席会的正式会员;同意有关联席会主席单位研究生院的换届的提议,新一届主席单位院长将于2008年开始开展工作、履行职责。

    这次大会时间紧、任务重,与会的各位院长都非常珍惜研讨的机会,积极交流,畅所欲言,会议达到了预期目的。国务院学位办副主任郭新立同志对大会给予了高度的肯定,并对联席会以后的工作提出了更高的希望和建议。

 院长联席会秘书处
  2007年11月07日

中国研究生院院长联席会 版权所有
copyright(C)2006 acgs.pku.edu.cn